ООО "Поларис"

Рыболовецкое предприятие

Промысел

Промысел в Беринговом и Охотском море как траловым так и ярусный способом ведется круглогодично и охватывают почти всю акваторию морей, однако в отличие от траулеров, суда ярусного лова имеют возможность вести облов рыбных скоплений в районах недоступных для трала. Прежде всего, это районы со сложной топографией дна («задевистые» районы), тяжелыми грунтами или значительными глубинами. В частности тралом может быть затруднен облов скоплений черного палтуса на некоторых участках в пределах континентального склона.

У ярусных судов, по сравнению с траулерами, в значительной мере сокращены потери промыслового времени из-за погодных условий, поскольку в условиях, когда работа тралом невозможна, ярусное судно может продолжать вести промысел.

Прилов маломерной рыбы на яруса (в силу их селективных свойств) минимальный, поэтому для ярусных судов остаются открытыми районы, временно или постоянно закрытые для тралового лова из-за сверхдопустимых приловов молоди рыб.

При работе судов на разреженных скоплениях рыб ярусный лов более эффективен, но на плотных скоплениях более производителен лов тралом. Другим положительным фактором ведения промысла тралом является его более высокая мобильность, т. е. возможность быстро сменить позиции лова при неудовлетворительных результатах пробного траления или смещении облавливаемых скоплений. Суда ярусного лова, напротив, привязаны к району промысла и могут сменить его только после полной выборки орудий лова из воды на борт судна, что может занять от нескольких часов до нескольких суток потери промыслового времени.

Ярусное рыболовство

Ярусное рыболовство, включая и его разновидность - донный ярусный промысел, преимущественно развитый в Дальневосточных морях России, - один из наиболее экологически "чистых" способов лова, так как в процессе промысловых операций не наносится ущерба среде обитания гидробионтов. Данный фактор экологичности донного яруса немаловажен в сравнении с другими способами лова, например, "активными" орудиями, такими как донный трал или морской донный невод - снюрревод.

Основными объектами крючкового ярусного лова в Дальневосточном бассейне являются: треска, палтусы, макрурусы и некоторые другие виды прилова, включающие и такие ценные виды рыб, как морские окуни и шипощёки.

На наших судах СРТМ-К «Анастасия» и СРТМ-К «Финвал» для осуществления вылова установлена автоматизированная система донный крючковый ярус норвежской фирмы «Mustad».

Принципиальная схема донного яруса типа «Mustad» на рисунке.

Хребтина диаметром 9мм с поводцами состоит из нескольких частей – кассет, каждая длиной около 1км связанных друг с другом. По краям к ярусу прикреплены буи и якоря. Для ловли используют крючки фирмы «Mustad» №13.

В качестве наживы используется нарезанная сельдь и процесс наживления автоматизирован благодаря специальной наживочной машине.

Ярус выставляется на скорости около 5узлов, который при постановке выходит по желобу с левой стороны кормы, и движение винта создает поток воды ускоряющий погружение хребтины.

Выборка производится с правой носовой части судна, улов с крючков снимается автоматически при помощи отбойника.

Режим работы яруса (время, глубина и продолжительность яруса в воде) определяется капитаном судна, исходя из его личного опыта.

Компания ООО «Поларис» имеет собственные квоты во всех районах в прикамчатских водах. Промысел в большинстве районов проводиться круглогодично относительно интенсивности распределения основных объектов (сезонных миграций видов). Ограничение лова вызывает метеоусловия и ледовая обстановка.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

МФТ Мыс Чупрова. Промысел минтая 2016